Ильюшин Ил-6: фото, характеристики

Основной боевой силой в воздушных боях в годы Великой Отечественной войны оставались легендарные самолеты Ил-2 и Ил-4. Но ОКБ С. В. Ильюшина не прекращало работ над проектами новых штурмовых самолетов, или усовершенствованием уже воевавших. К числу таких проектов относится самолет Ил-6 – новый вариант торпедоносца-бомбардировщика. Самолетом Ил-6 планировалось заменить Ил-4 в воздушных силах ВМФ.

История создания Ил-6

К работам над созданием бомбардировщика, призванного заменить Ил-4, приступили в ОКБ С. В. Ильюшина в середине 1942 г. К этому времени уже имелся опыт применения машин Ил-4 в боевых операциях.

В ходе боевого применения у Ил-4 выявился целый ряд недостатков, которые необходимо было устранить. Доработкам прежде всего подлежали оборонительное вооружение, установленное на борту, слабая защита экипажа, а также его недоукомлектованность.

Cамолет Ил-6

В середине 1942 г. С. В. Ильюшин внес предложение о создании новой машины — дальнего бомбардировщика-торпедоносца с крейсерской скоростью, превышающей почти на 100 км/час скорость предшественника с сохранением прежних параметров по дальности полета и бомбовой нагрузке. Новый самолет получил обозначение Ил-6. Представители ВВС одобрили проект, однако внесли свои предложения. Вместо двигателей М-71 военные специалисты рекомендовали установить два авиационных дизельных двигателя мощностью по 1500 л. с. с жидкостным охлаждением. После согласия конструкторов ОКБ получило заказ на постройку опытного образца Ил-6.

Особенности конструкции

Самолет Ил-6 был разработан по схеме однокилевого низкоплана с двумя двигателями с вертикальным оперением обычной конструкции. Основные летные параметры новой машины совпадали с соответствующими параметрами ДБ-4, кроме крейсерской скорости. Внешне Ил-6 отличался от самолета Ил-4 крылом более увеличенной стреловидности. Изменились такие технические параметры, как сужение и удлинение.

В результате самолет получил улучшенные аэродинамические свойства. Благодаря такой конструкции крыла исключалась ситуация с односторонним сваливанием самолета на одно крыло с последующим срывом в штопор. На самолете по настоянию военных были установлены дизельные двигатели с водяной системой охлаждения. Применение таких двигателей имело целый ряд преимуществ:

  • Во-первых, они были более экономичными, расходовали меньший объем топлива (почти на 40%), чем бензиновые той же мощности.
  • Во-вторых, они могли работать на дешевом топливе, например, керосине, который имея низкую летучесть, снижал пожароопасность при боевых действиях, не детонировали.
  • В-третьих, большая плотность керосина позволяла уменьшить объем топливных баков, следовательно, снижался вес самолета.
Читайте также:   Як-54: технические характеристики

Однако проектные расчеты показывали, что применение дизельных двигателей становилась эффективной при длительных полетах, от 5 и более часов. При таких полетах самолеты могли брать бомбовое вооружение, большее почти в 2 раза нормированного. Эти расчеты были подтверждены позже при испытаниях самолета.

Были внесены некоторые изменения во внешнюю форму конструкции машины: изменена форма ниш для шасси, изменена форма руля направления, убрали поручень с левого борта корпуса и другие внешние доработки. Фото Ил-6 приведены ниже.

Фото Ил-6

Летный состав самолета Ил-6 теперь состоял из 6 человек:

  • 2-х пилотов, командира экипажа и второго пилота, размещавшихся рядом друг с другом в одной кабине;
  • 1-го стрелка-радиста;
  • 2-х бортовых стрелков, размещенных в середине корпуса;
  • 1-го штурмана, кабина которого размещалась в носовой части корпуса и была оборудована как в ДБ-3Ф;
  • Кабины всех членов экипажа были защищены броней весом 400 кг.

Улучшилась защита самолета и членов экипажа от атак противника оборонительным вооружением. Для оборонительных действий на Ил-6 были размещены пять установок для пушек 20 мм калибра модели Ш-20: в носовой, нижней, обеих боковых и верхней турельной частях фюзеляжа.

Общий запас снарядов составлял 850 боевых единиц. Бомбовые отсеки самолета Ил-6 выполнены по аналогичной с ДБ-3 силовой схеме. Благодаря новой конструкции крыла, бомбовые отсеки стали длиннее, тем самым обеспечивалась подвеска бомб массой по 100 кг в два ряда. Во внутреннем отсеке самолета могли разместиться 20, 8, 4 бомбы весом соответственно 100 кг, 250 кг, 500 кг каждая. Максимально бомбовая нагрузка достигала 2.5 т. Кроме внутреннего вооружения самолет мог нести 2 бомбы весом по 1 т или 2 торпеды на наружных бомбовых подвесках.

Ил-6

Затянувшийся проект

Самолет Ил-6 рассчитывался под дизельный двигатель АЧ-30БФ с форсажем, надежный и мощный, силой тяги в 1900 л. с. Однако на момент проведения испытаний двигатель находился в разработке, и Ил-6 был оснащен мотором АЧ-30Б, недостаточно мощным для его взлетного веса. В связи с этим на заводские испытания Ил-6 поступил безоружным и с неполным составом экипажа.

В августе 1943 г. состоялся первый испытательный полет. Испытания, которые проводил летчик-испытатель высокого класса В. К. Коккинаки, оказались трудными, Ил-6 неоднократно возвращался на доработку. Первые испытания на заводе-изготовителе протянулись на долгие 8 месяцев и вскрыли много недостатков. Основные нарекания испытателей вызывала неустойчивая работа дизеля. Также машина имела плохую управляемость, особенно плохо «слушался» самолет при посадке. Машину передали в ЛИИ, где были продолжены испытательные полеты.

По результатам испытаний специалистами ЛИИ было указано на многие конструкционные недоработки.

Летом 1944 г. на прототип установили новые двигатели АЧ-30 БФ с форсажем. С новым двигателем доработанный самолет показал проектные летные характеристики, удовлетворительную управляемость, однако из-за большого веса имел высокую скорость при приземлении, в связи с чем его испытания можно было проводить только на длинных ВПП.

Читайте также:   Как узнать тип самолета по номеру рейса

Уже с новым двигателем машину еще раз отправили на испытания в ЛИИ. Испытания в ЛИИ указали на сложность обслуживания дизеля во фронтовых условиях. Стало понятно, что для доведения программы по Ил-6 требовалось длительное время, и на войну с немцами самолет опоздал. Работы по нему были прекращены. Бомбардировщик-торпедоносец Ил-6 стал последним проектом ОКБ
С. В. Ильюшина самолетов такого класса.

К концу войны стало понятно, что самолеты бомбардировщики-торпедоносцы, как и прочая авиация в ВМФ стали действовать эффективно лишь начиная с 1945 года. Фактически ВВС во флоте не смогли решить возлагавшиеся на них задачи – воспрепятствовать :

  • обстрелу военными кораблями противника наступающих частей советской армии;
  • эвакуации немецких войск на запад;
  • снабжению морскими коммуникациями окруженных группировок противника.

Фото Ил-6

Вместо окончания

Разработками дальних бомбардировщиков с поршневыми двигателями в ОКБ продолжали заниматься еще некоторое время, уже при появлении реактивных самолетов. Их разработка объяснялась эффективностью их применения при любых метеоусловиях или в темное время суток. Установленные на них устройства ПНК позволяли обнаруживать цели даже при плохой визуальной видимости.

Давно снятые с вооружения «илы» продолжают жить. И не только в воспоминаниях ветеранов и военных. Ильюшинских штурмовиков возрождают к жизни авиалюбители. Создаваемые авиамоделистами модели полностью воспроизводят не только внешние контуры самолета, но и его вооружение и оборудование. Благодаря авиамоделистам эти легендарные самолеты в миниатюре можно увидеть в небе и в наше мирное время.

Добавить комментарий

20 − 1 =