Единственная катастрофа Ту-114

Произошло это ночью в Московском аэропорту Шереметьево. С 16 на 17 февраля 1966 года при взлете потерпел крушение самолет Ту-114 авиакомпании Аэрофлот, который выполнял рейс по маршруту Москва – Браззавиль. В итоге погиб 21 человек, за всю историю полетов это единственная авиакатастрофа Ту-114.

Информация о самолете и экипаже

Самолет марки Ту-114 (бортовой номер — СССР-76491, заводской — 64M472, серийный — 47-02) был произведен на Куйбышевском авиазаводе 16 декабря 1964 года. За время своей работы до катастрофы успел налетать 93 часа и совершил 19 посадок.

Во время инцидента на борту самолета находилось два экипажа из двести десятого летного отряда. Два, потому что перелет должен был быть длительный. А также два старших инженера, они должны были обслуживать воздушное судно в зарубежных аэропортах и проверяющий — начальник лётного отделения транспортной авиации управления лётной службы. Помимо служащих в самолете находилось 47 пассажиров.

Катастрофа Ту-114 в Шереметьево

Авиакатастрофа в Шереметьево

Рейс по маршруту Москва – Браззавиль совершался впервые, раньше отечественные самолеты совершали перелеты только до Аккры. В данном случае с пассажирами только до Аккры, а дальше до Браззавиль самолет должен был лететь без пассажиров для проверки.

Экипаж и комиссия до полета, тщательно подготовились, изучив маршрут, подготовили самолет к рейсу, все на основании установленных правил. Накануне, когда совершилась катастрофа Ту-114 в Шереметьево, шел сильнейший снегопад, выпало около 40 сантиметров снега, для уборки которого выдвинули снегоуборочную технику. В 8 часов 15 минут вечером получены сведения о метеоусловиях: видимость 700 метров, туманно, снег, температура –4°С , влажность 100%.

16 и 17 февраля снега выпало в два раза больше и температура +1°С, на дорогах снеговая каша, скользко. В аэропорту, по прогнозам видимость составила 1 километр, но руководитель полетов лично съездил на место вылета и проверил, оказалось, что на 1300 метров хорошо просматривался путь, это выше минимальной нормы. Однако, взлетная полоса плохо очищена от снега и на обочинах его около 70 сантиметров.

Экипажу было приказано выехать на начало полосы и на месте будет принято решение взлетать или нет. В 23 часа 45 минут командир Ту-114 подтвердил своей подписью о решении выйти в рейс.

17 февраля, ночью в 1 час 15 минут экипажу дано разрешение занять место предварительного старта, а через 12 мину проследовать на исполнительный старт. Повторный запрос метеоусловий запрашивать не стали, хоть и прошло уже два часа. Еще через 10 минут командир воздушного судна сделал запрос диспетчеру о разрешении на взлет, но тот сначала проверил командира, спросив, сколько он видит огней на взлетно-посадочной полосе, так можно определить видимость.

Читайте также:   Крушение Ан-124 в Иркутске

Катастрофа Ту-114 в Шереметьево

На что командир ответил – одиннадцать. 1100 метров – подумал диспетчер, а это выше минимума, значит можно взлетать. В тот момент он думал, что расстояние между огнями 100 метров, а оказывается 50. Значит, реальная видимость составляла 550 метров всего, это намного меньше разрешенной.

Снегоуборочные работы персоналом аэропорта были ограничены во времени, поэтому взлетно-посадочная полоса была очищена недостаточно хорошо, а снег на обочинах серьезно мешал просмотру огней на взлете, видны были только столбы света, указывающие в небо. В 1 час 38 минут Ту-114 начал взлет с включенными фарами. Но из-за плохой видимости экипаж не заметил, что воздушное судно берет разгон с отклонением  на 1°вправо.

Когда прошло около 30 секунд разгона и приблизительно 1000 метров ВПП за спиной, самолет начал сходить с правильного курса вправо из-за очень плохой видимости. Конечно, в этот момент нужно было уже прекратить разгон и перенести полет на время, когда погода восстановится, но пилоты, повернув влево, продолжали разгоняться. В таких условиях экипаж не смог правильно выровнять воздушное судно.

Когда самолет прошел уже 1400 метров, его скорость составляла 260 километров в час, передняя стойка шасси была поднята. Разогнавшись до скорости 275 километров в час, лайнер проехал еще 450 метров и шасси, сначала левая тележка, а следом и правая, врезались в полуметровый сугроб, возможно, случайно оставленный на взлетной полосе служащими после уборки снега.

Скорость самолета снизилась от наезда на сугроб, и повернуло судно немного влево. Однако пилоты смогли оторваться от земли и взлетели, но левая тележка шасси зацепилась за фонарь взлетной полосы, тут резко произошло снижение скорости самолета, и лайнер опустился на правую тележку шасси. Так как пришлось ехать по снегу и только на правой стороне, то и воздушное судно разворачивало вправо.

Пробороздив так 300 метров, прошло около 4 секунд, и ТУ-114 накренился вправо и задел ВПП правой стороной самолета (консоль и крайний правый 4 двигатель). На скорости, при касании земли лайнер получил удар, от которого оторвало консоль крыла с винтами и дальше самолет перевернуло. Хвостовую часть оторвало, и она осталась на взлетно-посадочной полосе, а остальная часть самолета улетела в снег, и произошло возгорание.

Читайте также:   Самолет пропавший в 1955 году приземлился через 37 лет

Авиакатастрофа Ту-114

Итог трагедии

Единственная авария Ту-114 унесла 21 жизнь. В авиакатастрофе погибли 13 членов экипажа и 8 пассажиров. В живых остались 6 человек – два вторых пилота, три бортпроводника и инженер, получившие серьезные ранения. Также серьезно пострадали 12 пассажиров. И незначительные травмы получили еще 27 человек.

Какие причины прервали полет

Основной главной причиной была названа такая: экипажем самолета не выдержано направление при разбеге. Однако у этой причины есть и много других, например:

  • нужно было точно знать и учитывать фактическую погоду и пилотам, и диспетчеру, и руководителю полетов и начальнику ТУМВЛ ГА;
  • взлетно-посадочная полоса в аэропорту Шереметьево была недостаточно расчищена от снега, что уже говорить о боковых полосах и обочинах;
  • взлетные фонари утонули в сугробах, и их плохо было видно, тем более глубокой ночью зимой очень темно.

Также взлетно-посадочная полоса в аэропорту Шереметьево была недостаточно расчищена от снега, что уже говорить о боковых полосах и обочинах, взлетные фонари утонули в сугробах, и их плохо было видно, тем более глубокой ночью зимой очень темно.

Неправильное решение, вопреки фактическим данным погодных условий, начальник ТУ МВЛ оказал определенное давление на подчиненных, чтобы все-таки совершить взлет этой ночью. Хотя разумнее было бы отменить рейс, тем более что более половины пассажиров (24 человека) к этому времени не прибыли в аэропорт.

Авария Ту-114
Кабина самолета

К тому времени, когда командир самолета принял решение о взлете и заверил подписью соответствующие документы, погода ухудшилась, горизонтальная  видимость на взлетно-посадочной полосе составляла 500 метров, хотя минимум для полетов установлена 1000 метров.

Когда самолет начал взлет было туманно, плохо видно взлетные огни и обочины очищены от снега недостаточно. При включенных фарах воздушное судно начало разбег уже с уклоном 1° вправо, и когда пилоты заметили приближение к правому краю, уже тогда нужно было прекратить взлет, так как самолет набрал еще недостаточную скорость для взлета, но команда принимает меры к отвороту судна влево, при нарастании скорости.

Во время взлета еще раз можно было остановиться, когда команда все-таки приняла решение оторваться от земли. Самолет задел взлетный огонь и снизил скорость. Тогда скорость отрыва была недостаточной.

Сложно что-то комментировать в данной ситуации, с самого начала все как-то пошло не так. Будто кто-то постоянно предупреждал, останавливал, но вопреки всему крушение произошло.

Добавить комментарий