Бомбардировщик Ту-85

Бомбардировщик Ту-85 был создан в период противостояния СССР и США, когда во время Корейской войны была выяснена уязвимость советских МИГ-15 по сравнению с американскими В-29. Ту-85 — советский стратегический бомбардировщик, предназначавшийся для нанесения бомбовых или ядерных ударов по стратегически важным объектам противника.

Бомбардировщик Ту-85

История создания самолета

До создания самолета Ту-85 был разработан и произведен в опытном экземпляре Ту-80, который был модернизацией ТУ-4. Усовершенствования и переделки последнего сразу начались после его создания, поскольку его заявленная дальность полета была недостаточной, чтобы настигнуть предполагаемого противника — США.

Сам Ту-4 был ответом на появившийся на вооружении в США серийный бомбардировщик В-50, явившийся тщательной модернизацией В-29.

К тому времени, когда был создан Ту-80, американцы уже завершили создание межконтинентального бомбардировщика В-36 с шестью двигателями, который поступил на вооружение страны в 1949 году. Он мог пролететь 16000 км при взлетной массе 181 т. Кроме того, американцами был разработан 4-х двигательный бомбардировщик В-50, дальность полета которого составляла 12 000 км. В ответ на это советским правительством перед КБ Туполева была поставлена задача создания межконтинентального бомбардировщика. Так началась история ТУ-85.

Советом Министров Советского правительства перед ОКБ Туполева поставлена задача построить воздушный лайнер, дальность полета которого составила бы 12 000 км, двигатели предполагалось использовать АШ-2К или М-253К.

История

На построение самолета ушло меньше полутора лет, поскольку ОКБ Туполева в инициативном порядке уже занималось возможностью построения дальнего бомбардировщика. Вначале самолет был продолжением Ту-80 с улучшением летно-тактических характеристик с использованием поршневых моторов.

Прорабатывалось две концепции самолета: для дальних и сверхдальних операций.

Характеристики

Впоследствии остановились на разработке только сверхдальнего проекта. Для него нужны были новые мощные двигатели, которые были бы и надежными, и экономичными. Выполнив некоторые исследования, остановились на схеме, которая представляла собой сочетание поршневого двигателя и турбин постоянного и импульсного давления. Разработку двигателей поручили двум разным организациям: ОКБ-36 (главный конструктор — В. А. Добрынин) и ОКБ-19 (главный конструктор — А. Д. Швецов). КБ Добрынина внесли предложение по разработке двигателя водяного охлаждения М-253К, а КБ Швецова — воздушного охлаждения АШ-2К.

Читайте также:   Технические характеристики Ан-140

ОКБ Туполева больше устраивал второй вариант двигателя, поскольку его характеристики были лучше, но изначально в конструкции предполагалась возможность установки и того и другого двигателя. Постановлением правительства был определен срок Государственных испытаний машины — декабрь 1950 года, а в августе 1951 года они должны быть окончены.

Этот проект был очень важен для страны, поэтому он контролировался комиссией, которая была создана из представителей ВВС.

Самолет Ту-70

Основные моменты в создании самолета

В КБ разработка самолета велась по следующим направлениям:

  • Разработка энергетической установки, подходящая для двигателей большой мощности;
  • Совершенствование крыла;
  • Разработка более оптимальной схемы крыла , чтобы снизить его вес.

Рабочие чертежи для опытного образца были готовы уже осенью 1949 года.

Наравне с требованиями к летным характеристикам разработчиками были соблюдены указания ученых ядерщиков для обеспечения безопасного полета экипажа, если ему придется лететь с ядерным оружием на борту.

Крыло проектировалось удлиненной формы с большим размахом, это обеспечивало высокие аэродинамические характеристики. Для улучшения характеристик при взлете и посадке использовались щитки и закрылки, которые разделены обтекателями мотогандол. Флюзеляж состоит из шести секций.

Самолет Ту-85

Крыло изготавливалось с использованием толстой работающей обшивки, что обеспечивало его малый вес. Крыло было двухлонжерным, и состояло из центроплана, 2 консолей и 2 отсеков. Между стенками лонжеров располагались бензобаки с топливом, а также предусматривалась система дозаправки бензином.

По сравнению с Ту-80 был удлинены бомбоотсеки, чтобы можно было перевозки бомбы в каждом из 2-х весом 9 тыс. кг. Три съемных отсека флюзеляжа были герметичны и служили гермокабинами  экипажа, который состоял из 11 или 12 человек. Для отдыха людей было предусматривались съемные кровати, которые устанавливались в носовой и средней кабинах.

В среднем гермоотсеке было оборонительное вооружение, которое состояло из 10 пушек НР-23.

самолет Ту-854

В самолете  были произведены усовершенствования по сравнению с ТУ- 80:

  • Установлены электрическая и жидкостная противообледенительные системы;
  • Установлены новейшие системы радиооборудования: радиостанции, переговорные устройства, радиокомпасы.
  • Установлено новейшее фотооборудование, используемое для плановой съемки и фоторазведки, а также съемки результатов бомбометания.

Разработка самолета происходила под контролем правительства, всегда была в центре его внимания, оперативно решались все вопросы в случае возникновения трудностей.

Во второй половине 50 года закончились испытания на стенде двигателя АШ-2К и его установили на рабочую летающую станцию Ту-4ЛЛ. Из-за того, что двигатель перегревался он нуждался в дальнейших доработках и испытаниях. Пришлось на первый опытный образец «85-1» устанавливать не такой мощный двигатель ВД-4К. Двигатель АШ-2К решили установить на самолет «85-2». Однако из-за частых поломок двигателя АШ-2К его испытания продлились аж до конца 1951 года. Из-за этого на самолет «85-2» тоже был установлен ВД-4К.

Читайте также:   Lockheed C-130 Hercules

Ошибка в расчетах и испытания самолета

После проведения первых испытаний, вскоре оказалось, что при разработке самолета была допущена ошибка в расчётах центровки самолёта. Она получилась чересчур задней, однако это получилось из-за того, что хотели рассчитать самолет для установки более тяжелых двигателей. Пришлось носовую часть самолета утяжелить грузом для центровки.

В сентябре 1951 года самолетом «85-1» произведены испытания на дальность полетов, машина преодолела 9 тыс. 20 км без дозаправки, при этом в его баках еще оставалось топливо, его бы хватило на полет в 12 тыс. км. Самолет совершил перелет по маршруту «Москва — Киев — Харьков — Сталинград — Москва» и вблизи Сталинграда сбросил бомбы общим весом 5 тыс. тонн.

После этих испытаний неоспоримым является тот факт, что в СССР был создан дальний бомбардировщик.

Самолет-дублер «85-2» также проходил испытания и показал отличные результаты после проведенных доработок. Дальность его полета была 12018 км, на высоте 10 тыс. км он развивал скорость свыше 600 км/час, что было выдающимся достижением летательного аппарата с поршневым двигателем.

До конца октября 1951 года все испытания были закончены. Готов был и двигатель АШ-2К, но в серийное производство самолет так и не отправили. В то время это уже было неактуально, поскольку ОКБ Туполева разработало к этому времени новый самолет турбовинтовой самолет «95», а в ОКБ Мясищева — «М-4». К этому времени решили отказаться от поршневых бомбардировщиков, но многие конструктивные решения из «Ту-85» использовались в новых самолетах.

Позже Туполев предложил самолет «85-1» применить как лабораторию для испытаний ТВД  и бортового оборудования. В 1952 году этот самолет использовали для испытания фугасной бомбы, а второй самолет был просто разобран на металлолом.

Добавить комментарий