Нужна ли виза при транзите и пересадке

При планировании путешествия посредством авиаперелетов в другие страны важно продумать до мелочей маршрут перелета, возможные пересадки и план действий между рейсами. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации при транзите и пересадке и не быть вынужденными понести дополнительные расходы, следует внимательно изучить особенности прохождения транзита и пересадок. К примеру, следует заранее выяснить, нужна ли виза, если летишь транзитом через Европу.

Нужна ли виза если летишь транзитом через Европу

Виды и особенности транзита

Транзитом является проезд через территорию страны и нахождение на ее территории в пределах допустимых сроков для совершения пересадки на следующий рейс.

Он не дает права задерживаться в государстве дольше указанного времени и зачастую ограничивает туристов в местонахождении в стране. Тем не менее, это удобный способ путешествия непрямыми рейсами с шансом совершить перелет по более выгодной цене. Правила транзита, в целом, схожи во всех странах, однако существуют различия во времени пребывания и необходимых манипуляциях в разных странах. Как правило, персонал аэропорта с помощью специализированных программ и имеющихся знаний, разъяснит вам ключевые моменты транзита, но гораздо удобнее и надежнее самому разузнать обо всех необходимых условиях и шансах на транзит без визы или особенностях ее получения. Так вы сможете полноценно насладиться путешествием, и оно не принесет вам неприятных сюрпризов.

Транзит производится двумя способами: не покидая аэропорт и зону транзита и с возможностью выхода в город.

Довольно часто при перелете транзитом может потребоваться транзитная виза. К примеру, если пассажиру необходимо осуществить переезд в другой аэропорт для продолжения путешествия или сменить терминал в самом здании аэропорта, или в зоне Шенгена есть необходимость совершить более одной пересадки, в таких случаях может возникнуть необходимость в получении транзитной визы. Обычно она дает возможность нахождения в пределах государства на срок до 72 часов.

Виза обязательно потребуется при пересадке Берлине, кроме тех пассажиров, кто путешествует с помощью авиакомпании Air Berlin. Без визы не обойдется посещение США, Канады, Великобритании, Новой Зеландию и Австралии. Остановимся подробнее на наиболее популярных транзитных маршрутах.

Нужна ли виза если летишь транзитом через Европу

Транзит через Великобританию

А если вы планируете совершить транзит через Лондон, нужна ли виза? В ряде случаев да. В Великобритании существуют две транзитные опции: airside и landside-транзиты. Первый подразумевает нахождение в границе зоны транзита аэропорта, второй дает возможность выехать за пределы аэропорта. Airside-транзит можно совершить в аэропортах Манчестера, Хитроу, Лондона и Гэтвика.

Перечень документов, требуемых для транзита, стандартный — документы, подтверждающие право на въезд в страну и, при необходимости, на въезд в следующий пункт остановки.

Пассажир обязан улететь из Англии до 23:59 следующего за днем прибытия дня. Нельзя оформить данный вид транзита при перелете в Ирландию. При переходе в другой терминал не потребуется наличие визы в аэропорту Гэтвика и Хитроу в силу конструкции зданий аэровокзалов. Транзит типа landside довольно часто подразумевает открытие визы. Но есть исключения. Виза не понадобится, если:

  1. Перелет осуществляется в Канаду, Новую Зеландию, США, Австралию. Наличие разрешения на въезд в эти государства обязательно.
  2. Пассажир летит из указанных выше стран, при этом виза либо еще действительна, либо с момента приезда в эти страны прошло не более полугода.
  3. Турист имеет при себе вид на жительство в этих странах, а также Швейцарии. Вид на жительство не должен быть электронным.
  4. При наличии долгосрочной визы категории D в Швейцарии и странах Евросоюза.
  5. Пассажир летит в Ирландию или из нее не позднее чем через шесть месяцев после прибытия в страну. Требуется наличие биометрической визы.

Вам гарантированно откажут в получении визы, если за вами числятся нарушения закона, несоблюдение визового режима, или вам однажды уже было отказано во въезде на территорию Великобритании.

Помните, что иммиграционный офицер, несмотря на соблюдение всех вышеперечисленных условий, вправе отказать любому человеку в получении транзитной визы. Также он имеет право задавать вопросы о том, как вы планируете добраться до гостиницы, и где она располагается. Транзит не является возможностью экскурсии по городу, он призван помочь туристам совершить пересадку и проследовать далее по маршруту путешествия. Мы вполне подробно рассказали, нужна ли транзитная виза при пересадке в Лондоне, а теперь рассмотрим другие случаи.

Читайте также:   Задержали рейс самолета из-за погоды

Транзит через Лондон нужна ли виза

Транзит через Китай

Если вы хотите осуществить транзит в Китае, нужна ли виза при этом, зависит от времени нахождения в стране и аэропорта, через который осуществляется перелет. Китай имеет в запасе три альтернативы безвизового транзита длительностью в 24, 72 и 144 часа.

144 часа можно провести при путешествии через аэропорты Шанхая, Ханчжоу и Нанкина. Возможность 72-часового транзита предоставляют следующие аэропорты:

  • Далянь;
  • Пекина;
  • Гуанчжоу;
  • Гуилинь;
  • Сиань;
  • Сямынь;
  • Куньмин;
  • Харбин.
  • Ченгду;
  • Чунцин;
  • Шеньян.

Аэропорты остальных населенных пунктов имеют в наличии возможность суток транзита, кроме Фучжоу и Яньцзи, в которых возможности транзита нет вообще. В Урумчи транзит имеет длительность до двух часов.

При оформлении 144 или 72-часового транзита пассажир обязан предоставить свой действующий загранпаспорт, проездные документы на предыдущий и следующий за транзитом рейс и визу в следующий пункт остановки, если она необходима. В паспорт будет проставлен штамп, сообщающий о времени прилета и длительности транзита. Посадочные талоны при предъявлении должны быть напечатаны на английском языке.

Начальной точкой отсчета 72-часового транзита считается время прибытия в аэропортах городов Чэнгду, Далянь, Шэньян, Гуилинь, Сямынь, Куньмин и Харбин. С 00.01 следующего дня считают в Пекине, Гуанчжоу, Чунцине, и Сиани.

За начало 144-часового транзита в соответствующих аэропортах принимается 0.01 дня после прилета. В случае с суточным транзитом имеется возможность перемещения в другой город. Ее можно осуществить при перелете рейсами одной авиакомпании либо разных компаний с общим бронированием на едином бланке. Также она может быть продиктована необходимостью совершить техническую остановку в одном из аэропортов.

Для получения права на транзит сроком в 24 часа, помимо загранпаспорта и проездных документов, нужно предъявить миграционную анкету, заполненную пассажиром. В паспорт также вносится штамп с указанием времени нахождения на территории Китая.

Транзит в Китае нужна ли виза

Транзит в США

Очень часто туристы интересуются, нужна ли виза при транзите в США. США входит в список стран, где получение транзитной визы обязательно в любом случае. Есть два типа виз: С-1 и В-2. Первая предполагает постоянное нахождение в транзитной зоне, вторая обеспечивает возможность выхода за ее пределы.

Для визы С-1 нужно предоставить авиабилет, достаточное количество денег для пребывания на территории США и подтверждающие право на въезд в следующую страну документы.

Виза В-2 потребует предъявления электронного заявления, загранпаспорта со сроком действия на полгода дольше предполагаемого пребывания в США, фото 5*5 см. и письма с приглашением на собеседование. Заявки на оба вида виз быстро принимаются и обрабатываются. Визы В-2 отличаются длительностью и многократностью, поэтому считаются более предпочтительным вариантом для тех, кто хотел бы прогуляться по улицам города или тех, кто часто летает через Штаты.

Читайте также:   Что делать при падении самолета?

Пересадка в Дубае нужна ли виза

Транзит через ОАЭ

Теперь разберемся, если вам предстоит пересадка в Дубае, нужна ли виза. Если вы планируете задержаться в Эмиратах не более 24 часов и не планируете при этом покидать транзитную зону, виза вам не потребуется. В остальных случаях вы можете подать заявку на получение визы в авиакомпаниях ОАЭ либо в Управление по делам Гражданства и Миграции ОАЭ. Заявка может быть как электронной, так и бумажной через офис. Ее следует подать не позднее трех дней до предполагаемого прилета. Перечень документов следующий:

  1. Копия загранпаспорта в цветном формате;
  2. Фото пассажира на светлом фоне;
  3. Авиабилет.
  4. Дополнительные документы (выбирается один по желанию).
  5. Заполненный лист-опросник.

Транзит через Сингапур

Пересадка в Сингапуре

При транзите через Сингапур безвизовое пребывание в стране может длиться до 96 часов.

При этом необходимо предоставить билеты и документы на въезд в следующую в маршруте точку назначения, подтверждение бронирования номера в отеле или хостеле на время транзита и денежные средства в наличии, достаточные для проживания на территории страны в указанное время. Не рекомендуется использовать схему, при которой вы покинете Сингапур по морю или суше. Бывают случаи, когда туристам удается совершить подобные маневры, но в случае раскрытия обмана вам может быть запрещен въезд в страну.

Транзит в Дохе

При осуществлении пересадки в Дохе можно воспользоваться популярной услугой авиакомпании Qatar Airways, заключающейся в предоставлении жилья, питания и содействия в получении визы в случае, если время транзита составляет от 8 до 24 часов.

Данная авиакомпания владеет исключительными правами на предоставление услуг подобного рода. Однако она не несет ответственности за возможный отказ в визе по решению миграционных офицеров. Поэтому риск того, что турист после отказа в визе потеряет деньги, внесенные за бронирование номера в отеле и прочие манипуляции, полностью ложится на плечи самого пассажира.

Это все, что необходимо знать для успешного авиаперелета между странами мира с пересадками. Помните, что условия и время нахождения в различных государствах могут существенно отличаться. В случае если вы окажетесь в стране, где следовало заранее позаботиться об открытии визы, вы понесете существенные расходы по исправлению ситуации на месте.

Также следует знать заблаговременно о том, какой именно вид транзита позволен в конкретном государстве, чтобы заранее позаботиться о жилье и ночлеге или быть готовым к тому, что вы проведете все время на территории зоны транзитных операций. Обязательно позаботьтесь о возможности попасть за пределы государства в установленные сроки и подготовьте необходимые документы для пребывания в этой стране. Соблюдение всех этих правил и требований позволит вам сэкономить не только деньги и время, но и нервы. Путешествуйте комфортно и с удовольствием.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

15 + 18 =