Питание в самолёте эконом-класса: кормят ли
Практически любого человека, летавшего на авиалайнере, живо интересовало, каким образом, в воздухе умудряются подавать горячее, как в ресторане, и все ли пассажиры могут на это рассчитывать. К примеру, интересно насколько отличается еда в самолёте эконом-класса от того, что подают на более дорогих местах в салоне.
Содержание
Как устроена кухня на различных авиалиниях
Меню подаваемых на борту блюд зависит от нескольких факторов:
- бюджетных возможностей авиакомпании;
- класса обслуживания;
- продолжительности самого перелёта;
- соблюдения норм правильного питания.
Кроме того, учитываются традиции, религиозные предпочтения и возраст пассажиров. Если людям приходится лететь с маленькими детьми, они могут за сутки двое сделать предварительный заказ на детскую кухню, делящуюся на две категории (для детей до 2-х лет и детей старшего возраста). Малышам, скорее всего, приготовят яства, исключающие острые специи:
- блюда из диетического мяса;
- овощные и фруктовые пюре;
- продукты молочной кухни.
Солидная часть крупных авиакомпаний взяла себе за правило включать в стоимость билета горячие обеды и напитки, подаваемые в полёте. Отсюда возникает определённая разница в обслуживании и предлагаемом меню между пассажирами одного рейса. На линиях малобюджетных компаний зачастую предлагают своим клиентам платный обед и менее насыщенный рацион. Аналогичная ситуация и на чартерных перелётах. Поэтому на широкий выбор блюд на таких маршрутах, рассчитывать не приходится.
Что подают, в зависимости от продолжительности полёта
Авиакомпании, совершающие регулярные авиаперелёты, очень внимательно относятся к гастрономическому вопросу. Если возникает вопрос, кормят ли в самолётах эконом-класса и как часто, мы расскажем несколько подробнее позже. Ведь это зависит от количества проведённых часов пассажирами в воздухе. Для рейсов, не превышающих 3 часов пребывания в воздухе, всем находящимся на борту, будут предложены:
- холодные закуски;
- бутерброды;
- сендвичи;
- сладкая выпечка и пирожные.
Если придётся лететь от 3 до 6 часов, тогда клиентам предложат горячие обеды, включающее в себя более разнообразное меню, состоящее уже из нескольких горячих блюд, куда обязательно входят:
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- несколько видов гарниров;
- овощные салаты;
- сладкие десерты.
- шоколад
Когда же продолжительность рейса превысит 6 часов, всех пассажиров будут чествовать два раза горячими блюдами, и в промежутке, устраивается перекус.
Кто готовит для пассажиров
Многие люди, интересовались вопросом, кто готовит горячие кулинарные изыски для пассажиров. Это целиком зависит от пассажирооборота самой компании. К примеру, российский «Аэрофлот» каждый день самостоятельно готовит все блюда, разработанные известным шеф-поваром (а это 90 тысяч порций).
В «ЮТиЭйр» тоже сами предпочитают угощать своих клиентов яствами собственного приготовления. Так что питание в самолёте эконом-класса отечественных компаний находится на достойном уровне, которому могут позавидовать и некоторые иностранные перевозчики.
Вся еда готовится на земле, а уже потом, в готовом замороженном состоянии прибывает на борт самолёта, где её только разогревают. Каждые полгода меню подлежит коренным изменениям. Даже для самых привередливых клиентов имеется наготове блюдо, которое его вполне удовлетворит своими вкусовыми качествами. За дополнительную плату на целом ряде регулярных авиалиний можно полакомиться изысканными кулинарными творениями, достойными хорошего ресторана. Истинные гурманы смогут отведать блюда:
- постные;
- исключительно вегетарианские;
- индуистские мясные;
- мусульманские;
- для диабетиков;
- детские и т.д.
На некоторых авиалиниях своих клиентов предпочитают побаловать кулинарными творениями, приготовленными непосредственно в воздухе, но таких совсем немного.
Как обстоят дела с напитками в полёте
Одним из немаловажных аспектов в воздухе является вопрос напитков, и здесь у каждой компании своя политика. Для многих регулярных рейсов характерно, что практически все напитки подаются бесплатно, вместе с обедами. В основном это относится и к тому, как налажено питание на борту самолета определённой компании. У большинства крупных авиаперевозчиков привычно, что подаваемые напитки, входят в стоимость билета:
- шампанское;
- вино;
- кофе или чай;
- соки;
- холодные лимонады.
Даже малобюджетные пассажиры некоторых авиаперевозчиков могут рассчитывать, что им подадут к обеду небольшую бутылочку вина или баночку пива. Практически нет разницы в том, каким рейсом приходится лететь, поскольку качество подаваемого на борту кофе мало отличается от бюджета перевозчика, если не говорить о редких исключениях.
Совсем по-иному обстоят с этим дела в более дорогих классах, однако, и там не приходится особенно привередничать. Кроме того, желающие добавить себе дозу алкоголя могут заказать в баре самолёта любой напиток или коктейль на свой вкус.
Как обслуживают бюджетных пассажиров
Теперь остаётся ещё один немаловажный вопрос: чем будут потчевать пассажиров, купивших недорогие билеты на разных маршрутах? Как правило, на чартерных рейсах за то, чтобы покормили придётся доплатить дополнительно, нередко такое случается и на регулярных направлениях малобюджетных авиаперевозчиков, хотя и не повсеместно.
Поэтому во избежание неприятных неожиданностей, перед тем как приобрести билет, стоит поинтересоваться, чем кормят в самолете эконом-класса, особенно если предстоит долгий перелёт. Для этого надо просто позвонить представителю компании и задать интересующие вопросы. В большинстве случаев этот сервис тоже находится на достойном уровне. Безусловно, предложенное меню будет не таким изысканным, однако, даже в этом случае зачастую есть неплохой выбор:
- мясо с гарниром;
- рыба с гарниром;
- салаты из свежих и маринованных овощей;
- напитки и конфеты, десерты.
Так что пассажиры, летающие регулярными рейсами крупных авиакомпаний, могут не переживать, что они останутся голодными, даже если, они летят на недорогих местах в салоне самолёта. А вот с мало бюджетными компаниями, следует быть предусмотрительнее, и держать при себе определённую сумму денег, если не удалось выяснить, придётся платить за обеды на борту или нет.
Что предлагают поесть на коротких рейсах
Приобретая билет на рейс, который будет продолжаться в среднем 1,5—2 часа, не стоит полагаться на то, что в полёте будут подавать горячие блюда. Потому что чаще всего на вопрос, кормят ли в самолете, если лететь 2 часа, вы получите отрицательный ответ. На таких коротких перелётах экипаж будет угощать своих гостей напитками, соками, пивом, спиртными напитками. И за всё это великолепие предложат закусить:
- сдобной выпечкой;
- джемом;
- сливочным маслом.
Нередко в полёте подают йогурты, свежие фрукты и даже мюсли. Сейчас нетрудно выяснить степень обслуживания, предварительно позвонив в авиакомпанию, и тогда не будет никаких досадных неожиданностей.